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귀리
외떡잎식물 벼목 벼과 포아풀아과 귀리(Avena)속 식물. 곡식의 일종으로 서아시아 지역 원산이다. 1m 이상 자랄 수 있으며 꽃은 5-6월에 핀다.
메밀이나 호밀 등과 마찬가지로 척박한 땅에서도 파종과 재배, 수확이 용이하기 때문에 동유럽이나 북유럽 등지에서 많이 재배하며, 최대 산지는 러시아다.
생육 적온은 25℃로 여름이 덥지 않거나 연교차가 적은 기후에 알맞은 곡식이다. 귀리가 러시아(사하 공화국 포함)처럼 연평균 기온이 낮은 곳에서도 많이 기르는 것은 사실이나, 이는 동북아시아에서 열대작물인 쌀을 키우듯 여름 날씨를 이용하는 것이며 귀리 자체는 오히려 다른 맥류(麥類)에 비하면 추위에 약한 편에 속한다.
야생종은 메귀리(A. fatua)처럼 익으면 낱알이 떨어져서 땅 속으로 파고들어가는 형태였으며, 현재의 개량종 귀리에서도 흔적을 찾을 수 있다. 본디 밀밭이나 보리밭에서 자라는 잡초였지만 생명력이 강하여 구황작물로 기르기 시작한 것이 귀리 재배의 기원이다.
한반도에는 대략 고려시대 때 유입된 것으로 추정된다. 그러나 곡식으로서는 수확량이 너무 적고, 곡식을 심을 땅도 부족한데 사료용 작물을 따로 재배할 만한 사정도 되지 못하므로 작물로는 인기가 없었다. 전라도 지역에서는 논밭의 성가신 잡초로 취급받으면서, 속아낸 잎이나 줄기는 사료로, 낱알은 잡곡으로 극소량 소비되기도 했지만, 식품용 귀리는 대부분 수입에 의존하고 있었으나 건강식품으로 각광을 받으면서 지금은 주로 전라도 지역에서 재배한다. 국내산 귀리쌀과 오트밀을 인터넷이나 대형마트에서 비교적 쉽게 구할 수 있다. 전라북도 외에 한반도에서 귀리 농사를 지었던 곳들은 강원도 평창군, 태백시나 북한의 개마고원처럼 땅이 매우 척박하여 쌀을 키울 수 없는 곳들이다. 그러나 강원도에서도 수확량이 많은 감자와 옥수수에 밀려 귀리 농사를 짓는 풍경은 보기 힘들게 되었다.
가공 전 낱알의 모양은 안남미를 연상시키는 길쭉한 모양이다. 낱알은 겉껍질과 속껍질을 제거한 뒤, 그대로 죽을 끓여서 먹기도 하지만, 이게 매우 번거로우므로 대부분 압착 등 가공 과정을 거친 오트밀로 많이 소비된다.
그리고 알레르기 유발 물질이기도 하다. 기본적인 알레르기 검사에도 들어가는 필수 항목.
귀리는 단배질 함량이 쌀의 2배 정도입니다. 그리고 필수 아미노산이 함유되어있으며,
당뇨에 좋다는 현미보다 3~4배 정도의 칼슘과 식이섬유가 함유되어 있어서 특히 어린이들의 성장 발육에 도움을 준다고 합니다.
아이들에게 좋은 이유는 뼈를 튼튼하게 해주는 마그네슘과 에너지 대사를 활발하게 해주는 비타민 B가 풍푸하기때문입니다 요즘 오트밀 시리얼이 시중에 참 많이 나오는데요 구입하셔서 쑥쑥자라나는 우리 아이들에게 아침에 우유나 요구르트에 같이 섞어 주시면 부담 없이 맛있는 아침식사로 딱 일 것 같습니다.
다이어트에 최고
귀리는 수용성 섬유질이 풍부하고 콜레스테롤을 감소시키는 도움을 줍니다.
또한 심혈관 질환을 예방하는 폴리페놀 등 성인병 예방에도 좋습니다.
그리고 여성분들 사이에서 귀리 우유 다이어트라고 있다고 하는데요 귀리에 있는 베타글루칸 성분이
우유와 만나게 되면 끈적한 점액이 생성되는데 이 점액이 25배까지 늘어나 쉽게 포만감을 느낄 수 있다고 합니다.
이뿐만이 아니라 체내 지방 비율을 낮춰주기 때문에 단기 다이어트에도 효과적이라고 합니다.
변비 해결에 항산화 작용까지
귀리 효능은 암을 예방하는 항암효과도 있다고 알려져 있습니다. 이래서 세계 10대 슈퍼푸드라고 불리나 봅니다
특히 베타글루칸이라는 성분이 암세포의 증식을 막아주는데 탁월한 효능이 있다고 하는데요
아베 난쓰라마이드 라는 성분은 산화방지를 해주는 성분이 다량 함유되어 동맥경화 예방뿐만 아니라 아토피성 피부염에도 뛰어난 치료 효능이 있다고 합니다.
피부에도 좋은 귀리
귀리 효능 중 여성분들이 좋아하시는 다이어트 효과도 있지만 피부에도 좋은 영향을 준다고 합니다.
프로스 타클라 딘이라는 성분이 염증 생성을 막아주고 진정시켜주는 효과가 있다고 하는데요
여기에 피부 수분 보충 효과가 있다고 하니 정말 슈퍼푸드 인정합니다.
외떡잎식물 벼목 벼과 포아풀아과 귀리(Avena)속 식물. 곡식의 일종으로 서아시아 지역 원산이다. 1m 이상 자랄 수 있으며 꽃은 5-6월에 핀다.
메밀이나 호밀 등과 마찬가지로 척박한 땅에서도 파종과 재배, 수확이 용이하기 때문에 동유럽이나 북유럽 등지에서 많이 재배하며, 최대 산지는 러시아다.
생육 적온은 25℃로 여름이 덥지 않거나 연교차가 적은 기후에 알맞은 곡식이다. 귀리가 러시아(사하 공화국 포함)처럼 연평균 기온이 낮은 곳에서도 많이 기르는 것은 사실이나, 이는 동북아시아에서 열대작물인 쌀을 키우듯 여름 날씨를 이용하는 것이며 귀리 자체는 오히려 다른 맥류(麥類)에 비하면 추위에 약한 편에 속한다.
야생종은 메귀리(A. fatua)처럼 익으면 낱알이 떨어져서 땅 속으로 파고들어가는 형태였으며, 현재의 개량종 귀리에서도 흔적을 찾을 수 있다. 본디 밀밭이나 보리밭에서 자라는 잡초였지만 생명력이 강하여 구황작물로 기르기 시작한 것이 귀리 재배의 기원이다.
한반도에는 대략 고려시대 때 유입된 것으로 추정된다. 그러나 곡식으로서는 수확량이 너무 적고, 곡식을 심을 땅도 부족한데 사료용 작물을 따로 재배할 만한 사정도 되지 못하므로 작물로는 인기가 없었다. 전라도 지역에서는 논밭의 성가신 잡초로 취급받으면서, 속아낸 잎이나 줄기는 사료로, 낱알은 잡곡으로 극소량 소비되기도 했지만, 식품용 귀리는 대부분 수입에 의존하고 있었으나 건강식품으로 각광을 받으면서 지금은 주로 전라도 지역에서 재배한다. 국내산 귀리쌀과 오트밀을 인터넷이나 대형마트에서 비교적 쉽게 구할 수 있다. 전라북도 외에 한반도에서 귀리 농사를 지었던 곳들은 강원도 평창군, 태백시나 북한의 개마고원처럼 땅이 매우 척박하여 쌀을 키울 수 없는 곳들이다. 그러나 강원도에서도 수확량이 많은 감자와 옥수수에 밀려 귀리 농사를 짓는 풍경은 보기 힘들게 되었다.
가공 전 낱알의 모양은 안남미를 연상시키는 길쭉한 모양이다. 낱알은 겉껍질과 속껍질을 제거한 뒤, 그대로 죽을 끓여서 먹기도 하지만, 이게 매우 번거로우므로 대부분 압착 등 가공 과정을 거친 오트밀로 많이 소비된다.
그리고 알레르기 유발 물질이기도 하다. 기본적인 알레르기 검사에도 들어가는 필수 항목.
귀리는 단배질 함량이 쌀의 2배 정도입니다. 그리고 필수 아미노산이 함유되어있으며,
당뇨에 좋다는 현미보다 3~4배 정도의 칼슘과 식이섬유가 함유되어 있어서 특히 어린이들의 성장 발육에 도움을 준다고 합니다.
아이들에게 좋은 이유는 뼈를 튼튼하게 해주는 마그네슘과 에너지 대사를 활발하게 해주는 비타민 B가 풍푸하기때문입니다 요즘 오트밀 시리얼이 시중에 참 많이 나오는데요 구입하셔서 쑥쑥자라나는 우리 아이들에게 아침에 우유나 요구르트에 같이 섞어 주시면 부담 없이 맛있는 아침식사로 딱 일 것 같습니다.
다이어트에 최고
귀리는 수용성 섬유질이 풍부하고 콜레스테롤을 감소시키는 도움을 줍니다.
또한 심혈관 질환을 예방하는 폴리페놀 등 성인병 예방에도 좋습니다.
그리고 여성분들 사이에서 귀리 우유 다이어트라고 있다고 하는데요 귀리에 있는 베타글루칸 성분이
우유와 만나게 되면 끈적한 점액이 생성되는데 이 점액이 25배까지 늘어나 쉽게 포만감을 느낄 수 있다고 합니다.
이뿐만이 아니라 체내 지방 비율을 낮춰주기 때문에 단기 다이어트에도 효과적이라고 합니다.
변비 해결에 항산화 작용까지
귀리 효능은 암을 예방하는 항암효과도 있다고 알려져 있습니다. 이래서 세계 10대 슈퍼푸드라고 불리나 봅니다
특히 베타글루칸이라는 성분이 암세포의 증식을 막아주는데 탁월한 효능이 있다고 하는데요
아베 난쓰라마이드 라는 성분은 산화방지를 해주는 성분이 다량 함유되어 동맥경화 예방뿐만 아니라 아토피성 피부염에도 뛰어난 치료 효능이 있다고 합니다.
피부에도 좋은 귀리
귀리 효능 중 여성분들이 좋아하시는 다이어트 효과도 있지만 피부에도 좋은 영향을 준다고 합니다.
프로스 타클라 딘이라는 성분이 염증 생성을 막아주고 진정시켜주는 효과가 있다고 하는데요
여기에 피부 수분 보충 효과가 있다고 하니 정말 슈퍼푸드 인정합니다.
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